El-Ariqi, S., El-Hamodi, M. (2010). ANTIBACTERIAL ACTIVITY FOR YEMENI HONEYS AGAINST SOME PATHOGENIC BACTERIA التأثيرات التضادية للأعسال اليمنية ضد بعض البکتيريا الممرضة. Journal of Agricultural Chemistry and Biotechnology, 1(1), 1-10. doi: 10.21608/jacb.2010.88775
S. N.S El-Ariqi; M. H. El-Hamodi. "ANTIBACTERIAL ACTIVITY FOR YEMENI HONEYS AGAINST SOME PATHOGENIC BACTERIA التأثيرات التضادية للأعسال اليمنية ضد بعض البکتيريا الممرضة". Journal of Agricultural Chemistry and Biotechnology, 1, 1, 2010, 1-10. doi: 10.21608/jacb.2010.88775
El-Ariqi, S., El-Hamodi, M. (2010). 'ANTIBACTERIAL ACTIVITY FOR YEMENI HONEYS AGAINST SOME PATHOGENIC BACTERIA التأثيرات التضادية للأعسال اليمنية ضد بعض البکتيريا الممرضة', Journal of Agricultural Chemistry and Biotechnology, 1(1), pp. 1-10. doi: 10.21608/jacb.2010.88775
El-Ariqi, S., El-Hamodi, M. ANTIBACTERIAL ACTIVITY FOR YEMENI HONEYS AGAINST SOME PATHOGENIC BACTERIA التأثيرات التضادية للأعسال اليمنية ضد بعض البکتيريا الممرضة. Journal of Agricultural Chemistry and Biotechnology, 2010; 1(1): 1-10. doi: 10.21608/jacb.2010.88775
ANTIBACTERIAL ACTIVITY FOR YEMENI HONEYS AGAINST SOME PATHOGENIC BACTERIA التأثيرات التضادية للأعسال اليمنية ضد بعض البکتيريا الممرضة
Department of Plant Protection, Faculty of Agriculture, Sana’a University, Sana’a, Yemen
Abstract
تمتاز غالبية الأعسال اليمنية بانخفاض المحتوى الرطوبي فيها، علاوة على الفلورا النباتية اليمنية المتنوعة والتي قد لا نجد لها نظير في دول کثيرة مما يجعلها ذات أهمية دوائية عالية وعالية القيمة النقدية. تمت دراسة تأثير ستة أعسال يمنية ( سلم، سدر وصابي، سدر دوعني، زهور، مراعي دوعني وسمر) وآخر تجاري- استرالي بخمسة ترکيزات (0.5، 1، 5، 10 و20%) ضد النمو البکتيري لکل من البکتيريا Salmonella sp.، Escherichia coli، Staphylococcusaureus، PseudomonasaeruginosaوProteus sp.. تشير النتائج إلى أن الأعسال سلم، زهور ومراعي دوعني کانت أفضل الأعسال تأثيراً على البکتيريات المختبرة، يأتي العسل سدر وصابي في المرتبة الثانية من حيث التأثير المضاد للبکتيريات المختبرة، بينما جاءت الأعسال سدر دوعني وسمر في المرتبة الثالثة، في حين أظهر العسل التجاري تشجيعاً لنمو البکتيريات. وأوضحت النتائج إلى أن أفضل الترکيزات تأثيراً على نمو البکتيريات المختبرة لجميع الأعسال هو الترکيز 20% يليه الترکيز 10%. تميز العسل مراعي دوعني بقدرته التضادية على نمو البکتيريا E.coliوaeruginosaPseudomonasعند جميع الترکيزات، کما أظهر قدرة تضادية منخفضة لنمو البکتيريا Staphylococcusaureusعند الترکيزات 5، 10 و20%. تفوق العسل سدر دوعني على جميع الأعسال في تأثيراته التضادية لجميع البکتيريات المختبرة وبمعنوية عالية عند الترکيز 20%، يليه في المرتبة الثانية العسل سلم حيث کان له تأثير فعال ضد نمو البکتيريات المختبرةعند الترکيز 20%. أظهرت الترکيزات المنخفضة 0.5, 1 و5% لمعظم الأعسال تشجيع لنمو البکتيريات المختبرة مماثل للشاهد أو أعلى منه.