• Home
  • Browse
    • Current Issue
    • By Issue
    • By Author
    • By Subject
    • Author Index
    • Keyword Index
  • Journal Info
    • About Journal
    • Aims and Scope
    • Editorial Board
    • Publication Ethics
    • Peer Review Process
  • Guide for Authors
  • Submit Manuscript
  • Contact Us
 
  • Login
  • Register
Home Articles List Article Information
  • Save Records
  • |
  • Printable Version
  • |
  • Recommend
  • |
  • How to cite Export to
    RIS EndNote BibTeX APA MLA Harvard Vancouver
  • |
  • Share Share
    CiteULike Mendeley Facebook Google LinkedIn Twitter
Journal of Agricultural Chemistry and Biotechnology
arrow Articles in Press
arrow Current Issue
Journal Archive
Volume Volume 16 (2025)
Volume Volume 15 (2024)
Volume Volume 14 (2023)
Volume Volume 13 (2022)
Volume Volume 12 (2021)
Volume Volume 11 (2020)
Volume Volume 10 (2019)
Volume Volume 9 (2018)
Volume Volume 8 (2017)
Volume Volume 7 (2016)
Volume Volume 6 (2015)
Volume Volume 5 (2014)
Volume Volume 4 (2013)
Volume Volume 3 (2012)
Volume Volume 2 (2011)
Volume Volume 1 (2010)
Issue Issue 12
Issue Issue 11
Issue Issue 10
Issue Issue 9
Issue Issue 8
Issue Issue 7
Issue Issue 6
Issue Issue 5
Issue Issue 4
Issue Issue 3
Issue Issue 2
Issue Issue 1
Volume Volume 34 (2009)
Volume Volume 33 (2008)
Volume Volume 32 (2007)
Volume Volume 31 (2006)
Volume Volume 30 (2005)
Volume Volume 29 (2004)
Volume Volume 28 (2003)
Volume Volume 27 (2002)
Volume Volume 26 (2001)
Volume Volume 25 (2000)
El-Ariqi, S., El-Hamodi, M. (2010). ANTIBACTERIAL ACTIVITY FOR YEMENI HONEYS AGAINST SOME PATHOGENIC BACTERIA التأثيرات التضادية للأعسال اليمنية ضد بعض البکتيريا الممرضة. Journal of Agricultural Chemistry and Biotechnology, 1(1), 1-10. doi: 10.21608/jacb.2010.88775
S. N.S El-Ariqi; M. H. El-Hamodi. "ANTIBACTERIAL ACTIVITY FOR YEMENI HONEYS AGAINST SOME PATHOGENIC BACTERIA التأثيرات التضادية للأعسال اليمنية ضد بعض البکتيريا الممرضة". Journal of Agricultural Chemistry and Biotechnology, 1, 1, 2010, 1-10. doi: 10.21608/jacb.2010.88775
El-Ariqi, S., El-Hamodi, M. (2010). 'ANTIBACTERIAL ACTIVITY FOR YEMENI HONEYS AGAINST SOME PATHOGENIC BACTERIA التأثيرات التضادية للأعسال اليمنية ضد بعض البکتيريا الممرضة', Journal of Agricultural Chemistry and Biotechnology, 1(1), pp. 1-10. doi: 10.21608/jacb.2010.88775
El-Ariqi, S., El-Hamodi, M. ANTIBACTERIAL ACTIVITY FOR YEMENI HONEYS AGAINST SOME PATHOGENIC BACTERIA التأثيرات التضادية للأعسال اليمنية ضد بعض البکتيريا الممرضة. Journal of Agricultural Chemistry and Biotechnology, 2010; 1(1): 1-10. doi: 10.21608/jacb.2010.88775

ANTIBACTERIAL ACTIVITY FOR YEMENI HONEYS AGAINST SOME PATHOGENIC BACTERIA التأثيرات التضادية للأعسال اليمنية ضد بعض البکتيريا الممرضة

Article 1, Volume 1, Issue 1, January 2010, Page 1-10  XML PDF (594.94 K)
Document Type: Original Article
DOI: 10.21608/jacb.2010.88775
View on SCiNiTO View on SCiNiTO
Authors
S. N.S El-Ariqi; M. H. El-Hamodi
Department of Plant Protection, Faculty of Agriculture, Sana’a University, Sana’a, Yemen
Abstract
تمتاز غالبية الأعسال اليمنية بانخفاض المحتوى الرطوبي فيها، علاوة على الفلورا النباتية اليمنية المتنوعة والتي قد لا نجد لها نظير في دول کثيرة مما يجعلها ذات أهمية دوائية عالية وعالية القيمة النقدية.
تمت دراسة تأثير ستة أعسال يمنية ( سلم، سدر وصابي، سدر دوعني، زهور، مراعي دوعني وسمر) وآخر تجاري- استرالي بخمسة ترکيزات (0.5، 1، 5، 10 و20%) ضد النمو البکتيري لکل من البکتيريا Salmonella sp.، Escherichia coli، Staphylococcus aureus، Pseudomonas aeruginosa وProteus sp.. تشير النتائج إلى أن الأعسال سلم، زهور ومراعي دوعني کانت أفضل الأعسال تأثيراً على البکتيريات المختبرة، يأتي العسل سدر وصابي في المرتبة الثانية من حيث التأثير المضاد للبکتيريات المختبرة، بينما جاءت الأعسال سدر دوعني وسمر في المرتبة الثالثة، في حين أظهر العسل التجاري تشجيعاً لنمو البکتيريات. وأوضحت النتائج إلى أن أفضل الترکيزات تأثيراً على نمو البکتيريات المختبرة لجميع الأعسال هو الترکيز 20% يليه الترکيز 10%. تميز العسل مراعي دوعني بقدرته التضادية على نمو البکتيريا  E.coliوaeruginosa Pseudomonasعند جميع الترکيزات، کما أظهر قدرة تضادية منخفضة  لنمو البکتيريا Staphylococcus aureusعند الترکيزات 5، 10 و20%. تفوق العسل سدر دوعني على جميع الأعسال في تأثيراته التضادية لجميع البکتيريات المختبرة وبمعنوية عالية عند الترکيز 20%، يليه في المرتبة الثانية العسل سلم حيث کان له تأثير فعال ضد نمو البکتيريات المختبرةعند الترکيز 20%. أظهرت الترکيزات المنخفضة 0.5, 1 و5% لمعظم الأعسال تشجيع لنمو البکتيريات المختبرة مماثل للشاهد أو أعلى منه.
Keywords
العسل; التثبيط البکتيري; البکتيريا الممرضة; اليمن
Statistics
Article View: 151
PDF Download: 375
Home | Glossary | News | Aims and Scope | Sitemap
Top Top

Journal Management System. Designed by NotionWave.